sábado, 30 de abril de 2011

Todo sigue igual

Messi no pudo con la aguerrida defensa vasca

La Real Sociedad de Claudio Bravo consiguió un gran triunfo como local ante el poderoso Barcelona por 2 - 1. Los "Blaugranas" se adelantaron en el marcador mediante Thiago en la primera mitad, pero Diego Ifrán y Xabi Prieto dieron vuelta el partido a favor del elenco vasco. El meta chileno fue una de las mejores figuras de su equipo, que cada vez está más cerca de seguir en primera división.

El cuadro de Pep Guardiola salió con un 11 alternativo, cuidando jugadores para el partido por Champions League del próximo martes. No obstante, mantuvo el control del partido y de la pelota durante la primera parte aunque sin crearse muchas opciones de gol. A los 14' el joven Martín Montoya debió salir lesionado en la visita, en su lugar entró Daniel Alves.

A los 17' Raúl Tamudo tuvo el gol para el local, pero su remate de derecha se fue levemente desviado por el palo izquierdo de Pinto. 3`después Keita no puede rematar bien en área chica un centro de Afellay, cuando Bravo le cerraba el espacio en el achique. Y el desequilibrio llegaría a los 29'. Xavi mete un pase en profundidad que Thiago Alcántara aprovecha y con un toque suave derrota al meta chileno, 0 - 1. Premio para los "Culés", que fueron superiores el primer lapso ante un rival muy tímido.

Pero el segundo tiempo sería otro cuento, la Real Sociedad salió con más decisión y ganas de rescatar un mejor resultado. No obstante, Messi con un tiro libre probó las manos de Bravo, que contuvo sin problemas. A los 60' Tamudo saca un remate que Pinto rechaza hacia un costado. El local presionaba y se acercaba al área catalana a base de esfuerzo y corazón, más que buen fútbol.

Aunque a los 67' un contragolpe de Messi es finiquitado por Jeffren, que se encontró con un Bravo notable que evitó la segunda caída de su arco. Y a los 71' llegaría la paridad para el conjunto vasco, cuando el ingresado Diego Ifrán define de gran forma ante el meta "Culé", emparejando el marcador y encendiendo al público asistente. Pocos minutos después, se le anula un gol a Gabriel Milito del Barcelona por dudosa posición de adelanto.

Y el premio mayor llegaría a los 82', cuando Xabi Prieto transforma en gol un penal sancionado un minuto antes en área visitante. El Barcelona intentó reaccionar y despertar de la siesta que se tomó durante el segundo lapso, pero fue muy tarde. A los 85' Jeffren remató y Bravo contuvo en 3 tiempos, 2' más tarde el meta chileno evitó el gol de Afellay con un buen achique.

Muy buena victoria de la Real Sociedad, que llega a 41 puntos y está cada vez más cerca de permanecer en primera división. Mientras que el Barcelona se estanca en 88 puntos, pero mantiene los 8 cuerpos de ventaja sobre el Real Madrid.

* Mejor jugador del partido: Xabi Prieto y Claudio Bravo.

* Datos:
  • La Real Sociedad es el equipo que menos empates tiene en esta temporada de liga española, solo igualó en 2 oportunidades.
  • Segundo gol de Diego Ifrán por la Real Sociedad en esta temporada.
  • La Real Sociedad no derrotaba al Barcelona desde el año 2002.
  • Barcelona es el único equipo español que ha marcado 45 goles como visitante en una temporada del fútbol español.
  • Daniel Alves llega a 150 partidos oficiales con la camiseta del Barcelona.
  • Es la primera vez en la historia de la liga española que un equipo le gana a otro que le llevaba 50 puntos de diferencia.
  • Estadio Anoeta, 30.500 espectadores aprox.