miércoles, 18 de mayo de 2011

Con olor a café: Porto Campeón de la Europa League.

Falcao anotó el único gol del partido

FC Porto se proclamó campeón de la Europa League tras vencer, con gol del colombiano Radamel Falcao, al Braga en la ciudad de Dublin. El equipo dirigido por Andre Villas Boas suma su segunda copa en esta competencia y su segundo título de la temporada, ya que es el campeón de la Liga de su país. Falcao se consagró como el máximo goleador de la competición con 18 tantos.

El encuentro fue parejo. Ambas escuadras defendieron bien, con dinámica y despliegue. El Porto acumuló más gente en ataque, pero sus intentos de llegar al arco contrario eran controlados por el Braga. En el minuto 4, Custodio estuvo cerca del 1 a 0, con media volea desde la entrada del área grande, pero su remate se fue desviado. Luego, en el 7', Hulk respondió para el Porto. Desbordó por la derecha, dejó a dos hombres en el camino y disparó con la zurda. El balón rozó el poste derecho del portero. Después el partido no contó con llegadas claras para ninguno, hasta el minuto 44, cuando Falcao abrió el marcador. Centro de Guarín desde la derecha y el delantero colombiano definió con cabezazo certero.

Tras el descanso, el Braga salió con otra intención. Decidido a apretar mucho más arriba llegó a complicar la salida de los centrales. Mossoró tuvo el empate, tras error de la defensa, cuando enfrentó solo al portero. Tuvo tiempo y espacio, pero el miedo escénico se lo comió y Helton tapó el disparo. Fue la más clara del Braga en todo el partido y sus hinchas se lamentaron en las tribunas.

El partido siguió siendo parejo, pero sin remates directos y de peligro a los arcos. El árbitro dio 3 minutos de alargue, y el Braga lo buscó hasta el último segundo, pero la historia ya estaba escrita. Porto se proclamó campeón de la Europa League, por segunda vez en su historia. El equipo del Dragón acumula 7 torneos continentales e irá por el triplete este temporada, cuando juegue la final de Copa de Portugal la próxima semana.

Andre Villas Boas

*Datos:
  • Esta final contó con 28 jugadores sudamericanos. 14 de ellos titulares.
  • Porto ha jugado 10 definiciones en Europa, perdió solo 3.
  • Radamel Falcao marcó 18 goles en esta temporada de Europa League.  Es el máximo goleador de la competición.
  • Villas Boas es el entrenador más joven en ganar una competición europea. 33 años y 213 días. Ha dirigido al Porto en 57 partidos y solo ha perdido 4.
  • Palmarés internacional del Porto: 2 Copas de Europa, 2 Europa League, 1 Supercopa de Europa y 2 Copas Intercontinentales.
  • El entrenador del Braga, Domingos Paciencia, dejará este equipo para dirigir al Sporting  Lisboa.
  • Porto ganó 14 de los 17 partidos en esta Europa League. Braga 3 de 9. (Braga estaba en Champions, entró después a la competición)
  • Porto marcó 44 goles en sus 17 encuentros.