martes, 8 de marzo de 2011

Barcelona derrota con autoridad a un tímido Arsenal.

Messi corre a festejar el gol de la clasificación

Barcelona derrotó por 3 - 1 al Arsenal y se clasificó a los cuartos de final de la Champions League. El cuadro catalán dominó de principio a fin y supo vencer a un rival que le cerró los espacios el mayor tiempo que pudo. Lionel Messi anotó en dos oportunidades y fue una de las buenas figuras del partido.

Ambos cuadros partieron presionando, pero el mejor juego colectivo de los catalanes se fue imponiendo poco a poco. Arsenal cerraba lo más posible los espacios atrás, dejando dos líneas de cuatro hombres. Cerca del cuarto de hora, un tiro libre de Daniel Alves es atrapado por el meta Szczesny, que se lesionó uno de sus dedos al atrapar el balón. Almunia lo reemplazó a los 19'.

Barcelona dominaba y rotaba el balón por todo el terreno de juego, aunque sin éxito en crear peligro en la portería rival. Fue en el tercer minuto de descuento que llegaría la apertura de la cuenta. Fàbregas pierde una pelota en la salida, Iniesta avanza y cede para Messi, el argentino se saca al portero con un sombrerito y define con arco vacío, golazo de "la pulga".

En el segundo lapso Arsenal intentó una tímida reacción, principalmente con las subidas del talentoso Samir Nasri. En los 52', un corner ejecutado por el mismo francés es cabeceado por Busquets hacia su arco, marcando el infortunado 1 - 1 parcial. Los "gunners" no habían disparado al pórtico en todo el encuentro y encontraron premio gracias a un error del rival.

Pero los "culés" no sintieron el golpe y fueron con mayor agresividad en busca del desequilibrio. Van Persie se fue expulsado en los 56' por doble amarilla y el cuadro inglés se refugió aun más en defensa. Y fue Xavi quien rompió la última línea foránea, tras pase de Villa, para marcar el 2 - 1 ante la salida de Almunia (69') Dos minutos después, el árbitro señala penal sobre Pedro, que Messi transforma el definitivo 3 - 1.

El elenco catalán siguió dominando sin contrapeso, y solo pasó un buen susto en los 87', cuando Bendtner se escapa solo ante Valdés, pero Mascherano llega a tiempo para evitar el desastre en la ciudad condal. Gran triunfo para los hombres de Guardiola, que mantienen su paternidad sobre el equipo londinense. Pobre partido del Arsenal, que en todo el encuentro no pateó una sola vez al pórtico local.

*Mejor jugador del Barcelona: Eric Abidal y Lionel Messi.
*Mejor jugador del Arsenal: Samir Nasri.

*Otro resultado de la jornada:
  • Shakhtar Donetsk 3 - AS Roma 0 (David Pizarro jugó los 90' y recibió una tarjeta amarilla. Su equipo fue eliminado de la competición)
  • Arsenal es el único equipo al que Lionel Messi le ha marcado 4 goles en un partido. Así mismo, es el cuadro no español que más goles ha recibido del argentino (6 anotaciones)
  • Messi es el máximo goleador del Barcelona en competiciones europeas y máximo anotador no europeo en la historia de la Campions League con 33 tantos.
  • Messi es el goleador de la actual Champions League, con 8 anotaciones.
  • El Barcelona ha ganado sus últimos 8 partidos de local por Champions League. Ha marcado 23 goles y ha recibido 3.
  • Es el séptimo gol de Xavi en Champions League.
  • Estadio Camp Nou, 95.486 espectadores.