martes, 12 de abril de 2011

Trotando también gana

Messi anotó el único gol del partido

Barcelona superó al Shakhtar Donetsk por 1 - 0 como visitante, por la vuelta de los cuartos de final de la UEFA Champions League. El conjunto de Pep Guardiola jugó a media máquina, pensando en el clásico del próximo sábado, pero aquello fue suficiente para lograr la victoria. El resultado en el partido de ida fue un aplastante 5 - 1 para el conjunto "blaugrana".

El local salió decidido a marcar el primer gol, y para ello presionó a su rival en todo el campo de juego. Los primeros 20' fueron para el Shakhtar, que en más de una oportunidad se aproximó al arco de Victor Valdés, pero en todas el portero catalán estuvo impecable. Ya pasada la presión inicial, Xavi, Messi y compañía comenzaron a adueñarse de la pelota y poco a poco llevaron el partido al ritmo que ellos querían.

Ya cuando la primera parte finalizaba, Daniel Alves mete un pase rasante en diagonal al área, para que Messi con la zurda ponga el 0 - 1 en el marcador (43'). El cuadro y la afición local sintieron el golpe y el partido como expresión de lucha finalizó en dicho momento.

El segundo tiempo solo se jugó por mera formalidad, Barcelona fue el absoluto dominador de las acciones y nunca vio en peligro su paso a semifinales de la competición europea. El equipo catalán espera ahora al ganador de la llave entre el Tottenham inglés y el Real Madrid, aunque por el resultado en el encuentro de ida, lo más seguro es que los "culés" se enfrenten al conjunto "merengue".

* Mejor jugador del partido: Lionel Messi y Victor Valdés.

* Datos:
  • Con el gol de hoy, Lionel Messi se transforma en el goleador histórico del fútbol español en una temporada, con 48 anotaciones en 45 partidos oficiales.
  • Messi es el actual goleador del torneo con 9 tantos y llega a 34 goles en el ranking histórico, ubicándose en la 7ª posición.
  • Xavi llega a 114 partidos por Champions League y se ubica dentro de los 10 jugadores con más participaciones.
  • Es la primera vez que el Barcelona de Guardiola gana como visitante en la fase de eliminación directa en el certamen.
  • Donbass Arena, 48.000 espectadores aprox.